生化及分子生物学教研室组织新教师成长研讨会

作者:生化教研室 时间:2021-05-19 点击数:

基础医学部为加强教师队伍建设,培养一批高素质、高水平的青年教师,积极探索,多措并举。青年教师在老教师的“传帮带”下,学方法,练技能,修师德,逐步提高教学能力。519日下午,生化教研室全体教师进行了一场别开生面的新教师成长研讨会。

一、课堂教学观摩

新进教师马冬梅从剧烈运动时肌肉常出现酸痛,引入生物化学经典内容《糖酵解》,从糖酵解的定义、部位、过程、特点和意义等几个方面讲授,思路清晰,讲解透彻。

二、课堂教学研讨

听课老师进行了互动交流研讨。大家认为,物质代谢是生物化学的重点也是难点,代谢反应复杂,学生学习起来比较困难。马老师能够通过生活实例导入新课,激发学生的学习兴趣。说明马老师备课充分,善于挖掘教材与生活的结合点。在糖酵解过程的讲解中,马老师能够一步一步将代谢反应清楚讲解,说明她认真钻研了教材教法。但是我们的教学对象是专科学生,底子相对薄弱,在教学内容深浅程度的把握、详略把握方面还有待进一步提高。比如一些单向反应、耗能产能反应、氧化反应等则需要重点讲解。另外在讲解过程中需注意课程思政的渗入,比如在讲到糖酵解特点的时候,糖酵解产能不多,只有23分子的ATP,但是却是机体在缺氧情况下主要的获能方式。我们要告诫学生,做人也要雪中送炭,而不要锦上添花。还有,糖酵解过程中的三个关键酶丙酮酸激酶、己糖激酶、磷酸果糖激酶,比较拗口难记,我们可以总结为“冰激淋”帮助学生记忆,也激发了学生的学习兴趣。

三、教研活动总结

尚主任对马老师的精彩授课给予了充分的肯定,并鼓励她积极向老教师学习,取长补短,争取缩短适应期,提高教学水平。

本次新教师成长研讨会不仅为新教师的成长提供了良好的条件和机会,同时也为老教师的进步增添了动力。新教师们虚心好学的精神、争强好胜的品质、助人为乐的真诚,都给我们留下了深刻的印象并值得我们去学习。