南阳医专“三会一课”制度

作者: 时间:2022-07-31 点击数:

一、“三会一课”制度是党的基层支部应该长期坚持的基本制度,是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的有效办法,。

二、“三会一课”中的“三会”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指:按时上好党课。

三、支部党员大会一般每三个月召开一次,由支部委员会召集、支部书记或副书记主持,党支部全体党员参加,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定、指示,制定党支部贯彻落实的计划和措施;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论决定对党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;开展民主评议党员活动;选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表等。

四、支部委员会一般每月召开一次,支部书记可随时召集。会议由支部书记主持,支部委员参加。主要内容是:研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;结合本支部实际研究支部建设工作,讨论通过工作计划和工作总结;开展批评与自我批评;讨论开展民主评议党员活动;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员等。支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上。

五、党小组会一般每月召开一至两次。会议由党小组长主持,党小组全体党员参加。主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家法律、法规;学习上级党组织的决议;党员汇报交流思想、工作和学习情况;围绕支部近期的工作,提出贯彻措施并检查落实情况;定期召开民主评议党员活动;讨论推荐入党积极分子;开展批评与自我批评;完成支部安排的其他工作。

六、党课一般每半年安排一次,党员和入党积极分子参加。主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;国内外形势教育;党章、党规、党纪、党风廉政建设的学习教育;科学文化知识教育等。

七、各校属基层党组织要从增强党员党性观念,发挥先锋模范作用入手,高度重视、强化责任、创新载体、精心组织,提高质量,做好记录,确保“三会一课”制度落到实处。