南阳医专主题党日活动制度

作者: 时间:2022-08-02 点击数:

一、主题党日活动原则上以党支部为单位组织开展,根据实际需要,可分党小组开展,或者由党总支统一组织,多个党支部联合开展。

二、主题党日活动关键要有“党味”,突出政治性、体现庄重感,深度融合“三会一课”等基本制度,让党员得到锻炼、受到熏陶,使党组织更有凝聚力、影响力,确保活动落到实处、取得实效。

三、主题党日活动的参加对象为支部全体党员。可根据活动主题和实际需要,吸收党员发展对象、入党积极分子、团员青年、群众代表参加。

四、党员应主动按时参加所在支部的主题党日活动,党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加所在党支部主题党日活动,参加并指导分管单位党支部的主题党日活动。

五、主题党日活动实行纪实管理制度,各党支部要指定专人负责记录。

六、主题党日活动主题要采取“必选+自选”的方式,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与开展“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合起来,与学校中心工作、重点任务、自身实际紧密结合起来,统筹考虑“学习教育类、组织生活类、党务工作类、实践活动类”四个方面的内容。

七、党支部主题党日活动,原则上每月至少在固定时间开展1次,每次一般不少于半天。

八、各党支部要根据学校全年党建工作安排、支部实际以及党员需求,认真做好主题党日活动计划,并及时上报党委组织部备案。

九、主题党日活动一般安排在党员活动室进行,也可安排在重点工作任务现场、为民服务一线阵地、开放式组织生活基地、红色教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地等组织开展党日活动。外出开展主题党日活动,时间一般不超过1天。

十、主题党日活动一般由党支部书记主持,也可由支部书记委托副书记或支部委员主持。

十一、各基层党组织要切实担当起主体责任,党组织书记承担第一责任人责任,党支部书记作为直接责任人,主题党日活动开展情况作为党组织书记抓基层党建述职评议和履职尽责的考核内容。