南阳医专基层党组织中心组学习制度

作者: 时间:2022-08-03 点击数:

为进一步加强基层党组织领导班子思想政治建设,建立健全理论学习的长效机制,提高党员干部的思想理论素质,用正确的理论指导学校改革发展实践,结合学校实际,制定基层党组织中心组学习制度。

一、组织领导

基层党组织中心组成员原则上由各基层党组织书记、副书记、委员、不是支委的中层干部组成,必要时可扩大到在职副科级党员干部。组长由书记担任,负责组织成员定期学习。

二、学习方式及内容

1、学习方式。采取集中学习与自学相结合、理论学习与实践相结合的方式进行。集中学习是中心组学习的主要形式,具体采取领读传达、专题讲座、观看视频和集中讨论等形式。讨论前要精心设计主题,拟好发言提纲,讨论后,主持人要认真进行学习讲评。个人自学是中心组集体学习研讨的基础,中心组成员要根据自身思想与工作实际,采取制订学习计划、自学参考书目、工作调查研究等形式,提高理论水平、思想修养和工作能力。

2、学习内容。认真贯彻落实校党委年初制订的学习计划,持续深入学习习近平新时达中国特色社会主义思想,学习党和国家重大路线方针政策、时事政治、党纪条规以及校党委作出的重大决策部署等,通过学习,用正确的理论武装头脑,指导实践,推动工作。

三、学习要求

1、中心组理论学习要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求、与贯彻落实中央、省委、市委和学校党委的重大决策部署、与推进学校改革、发展和稳定工作、与加强领导班子建设紧密结合,确保学习针对性和实效性。

2、中心组集中学习每月至少一次,每次学习不少于两小时。根据上级要求和实际需要,可随时组织学习。

3、中心组理论学习实行签到考勤制度,保证学习时间、人员和内容的落实。中心组成员有特殊情况不能参加学习讨论的,要向组长请假,并由组长安排补学相关事宜。

4、中心组理论学习实行通报与档案制度。学习要切实做到有计划和记录;中心组每位成员都要做好学习笔记,撰写心得体会,年底要有总结,每年撰写1-2篇理论文章或调研报告。中心组每次集中学习之后,要在本党组织内部进行通报。要建立中心组学习档案,及时将中心组学习计划、学习总结、学习讨论记录和中心组成员学习成果等汇编存档。

5、加强监督检查。校党委宣传部要对基层党组织学习情况进行督导检查,每年不少于两次,将检查落实情况作为基层组织评先评优的重要依据。