基础医学部人员外出开会、学习进修规定

作者: 时间:2021-01-02 点击数:

高校教师队伍的整体素质和学术水平是学科发展的重要保障。外出开会、学习进修是提高教师专业素质和学术水平的有效方式。为保证教师外出开会、学习进修工作的正常开展,提高教师的教学、科研水平,根据基础医学部工作实际,特作如下规定。

一、外出参加学术会议

1.外出参加学术会议,要和本专业密切相关,参加本专业全国、全省学术会议要有学术论文。出省参加会议每科室原则上每年一人次(按学校有关规定执行)

2.外出参加学术会议要按照学校的规定标准住宿,超支自付;与会议内容无关的考察、参观等费用自付。

3.外出参加会议回来后要向基础部和科室全体人员汇报会议情况及学习收获,会议资料归科室存档。

二、学习进修

()学习进修的形式

1.到国内重点大学或国外著名大学、重点研究院(所)、国家或省(部)级重点实验室做访问学者。

2.到国内重点大学作骨干教师进修或到省级重点实验室进行研究工作。

3.到国内重点大学或国家重点实验室进行单科进修。

4.在职攻读硕士、博士学位。

()学习进修的计划和程序

1.各教研室(实验室)根据专业的发展方向、本学科学术科研发展动态情况制定出合理、科学、可操作的师资培养规划,并于学期末将下学期外出学习的有关申请报基础医学部。

2.申请内容应包括进修单位、进修时间、进修学习计划、通过进修要达到的目的及进修单位的学术科研动态及成果水平等。

3.基础医学部根据学校师资培养规划和本部门年度培养计划,并本着立足实际、突出重点、循序渐进的思想研究决定各教研室(实验室)的有关申请。

4.对于新上专业教师、硕士生教师、承担国家级、省(部)级、校级课题或获教学成果奖、优秀骨干教师优先给予安排。

5.外出学习进修的教师应按学校的有关规定签订相关的公证书及合同,并按所签订的公证书及合同履行相关权利和义务。

()学习进修的要求

1.进修人员要严格要求自己,注重政治学习,积极参加进修单位的各项政治活动;遵纪守法,服从安排,努力工作。

2.进修人员要认真钻研业务,努力掌握先进的理论知识和科研方法,提高自己的业务水平。

3.学习进修回来后,要写出自己进修工作总结,向基础部和科室全面汇报进修情况,并将自己学到的新知识和新方法传授给科室其他人员,起到共同提高的目的。

4.学习进修带回来的一切资料、书籍归科室存档。