基础医学​部教师专业发展规划

作者: 时间:2021-01-02 点击数:

一、自我分析

随着社会的发展,特别是科学技术与信息技术的迅猛发展,教师职业将处于不断变化和发展之中,那种一旦成为教师就可以一劳永逸的思想与时代的发展越来越不相吻合,教师职业将成为终身发展的过程,社会的发展需要教师不断地自我更新知识。因此,教师专业的发展空间是无限的。我国著名的教育家吕型伟同志说:教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。他的这番话道出了教师职业的终身发展过程。

我们知道,基础教育课程改革,将教师的专业发展问题提到了前所未有的高度,教师的培训、学习,显得比以往任何时候都更加重要。一名教师只有经常地进行学习、研究,才能从平凡的、司空见惯的事物中看出新的方向、新的特征、新的细节。这既是教师形成创造性教学态度的重要条件,也是教师工作兴趣、灵感的源泉。

现结合基础医学部教师的实际情况,制定我部学年的教师专业发展规划如下。

二、目标定位

1.进一步学习各学科专业理论知识,提升教师自我的专业水平和处理教育、教学实际问题的能力。在教学工作中,进一步学习新课程改革精神和理念,教学中坚持一切以学生为本,为学生提供高质量、适合学生需要的课程,为学生的终身发展提供支持。

2.强化教学研究与科学研究意识,为专业化发展提供强大的源动力。在这一学年度系统学习教育科研的有关理论和方法,并能结合学校教科研工作、自己的教育教学开展教科研工作,选择一至二个当前教学工作中的困难问题、急需要解决的瓶颈问题进行研究,并取得新的实质性进展,并努力争取在一年的专业发展中每名教师都能有质量的教科研论文。通过教育科研工作使教师认识到教师不仅仅是参与者,更应该使自己真正成为一个研究型的教师。

3.认真研究、实践教研室工作的经验和规律,在学校领导的具体指导下,力争摸索出一套适合我校的教学的发展之路。

4.教师要在教育教学实践中有意识地锻炼培养自己各方面的能力发展:

1)提高智慧能力。包括观察能力、思维能力、想象能力、记忆能力等。教师的站位高,才能给学生指引一条正确的思考和认识问题的路。切实把握学生的真实情况。

2)提高教育能力。包括全面了解学生的能力、正确评价学生的能力、指导学生与人交往的能力、教师身教的能力等。

3)班级管理能力。创造和谐健康的人际环境,增强班集体的凝聚力;创造积极健康的舆论环境,增强抵制不良信息影响的能力;提高选拔、培养班干部的能力;提高组织班级活动的能力;增强培养学生合作精神的能力;培养学生良好的习惯,着眼于学生的长远发展。

4)提高教学能力。领会课改精神,并运用其指导教学的能力、掌握和运用教材的能力、选择和运用教学参考书的能力、编写教案的能力、选择和运用教学方法的能力、激发学生学习兴趣的能力、指导学生学习方法的能力、因材施教的能力、实施目标教学的能力、组织课堂教学的能力、教学测试能力、制作和使用多媒体教学课件的能力等。

5)提高教科研能力。

三、目标达成

1.养成及时反思和勤于积累教学经验的习惯。

2.努力改进课堂教学,千方百计激发学生的学习兴趣,使他们变苦学乐学

3.认真上好每一节课,把教学能力的提高落实在每一天的课堂教学中。认真参加每一次的教研活动,认真思考并虚心学习。

4.认真对待每一个学生,认真处理每一件事情,认真对待学校和基础医学部组织的每一次活动。认真对待学校及学生的每一次评价。

5.培养具有与时俱进、开拓进取的精神。