英国伦敦大学吕永杰教授来校交流

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

受我校党委副书记、校长范真邀请,英国伦敦大学玛丽女王学院Barts肿瘤研究所的吕永杰教授来校进行学术访问和交流。517日下午,吕教授在人体生命科学馆学术报告厅作了题为From cancer genetics to biomarker study-My research journey的学术报告。范真校长、刘荣志副校长亲自出席本次报告会,参加学术活动的来自我校各系部的师生以及我校三所属医院、南阳中心医院的肿瘤专家和学。报告会由基础医学部科研副主任张冬云主持。

范真校长首先向大家介绍了吕永杰教授的科研经历。吕教授现为英国伦敦玛丽女王大学巴茨和伦敦医学院巴茨癌症研究所男性肿瘤遗传学研究室主任,前列腺癌国际癌症基因组联盟ICGC和前列腺癌遗传易感基因研究国际联盟的成员,欧洲液体活检学会循环肿瘤细胞工作组的三个共同主席之一。吕教授长期致力于癌症发展、治疗反应中的遗传改变和遗传机制研究,尤其在液体活检和循环生物标志物研究方面具有丰富经验,旨在将其转化应用于癌症诊断、预后和治疗分层。现主持有国际癌症研究协会、英国医学研究署、Orchid 癌症基金会、英国症研究基金会和英国前列腺疾病基金会等科研项目。在LancetNature Genetics PNAS等期刊上发表近200篇高水平论文。

吕教授以幽默风趣的语言向与会者分享了他在癌症遗传改变和液态活检方面的科研成果,使大家对当前肿瘤循环生物标志物领域的最新研究进展有了更深入的了解,并提供了宝贵的学术见解和思考。报告结束后,与会者就循环肿瘤细胞在临床诊断及应用进行了讨论和交流,现场氛围热烈,学术气息浓厚。

最后,基础医学部主任阮耀作总结发言,高度概括和总结本次学术报告的同时,呼吁大家加强与专家的学术交流,加深对国际前沿科学研究的认识;加强与临床的协作,关注临床热点,以我校张仲景国医研究院成立为契机,围绕学校五大工程建设共同推动我校科研事业的发展

AC0E2

D0DFB