基础医学部举办临床医学高水平专业群第二期学术沙龙

作者: 时间:2022-10-25 点击数:

本网讯(文/基础医学部 姚银乐1025日下午,临床医学高水平专业群第二期学术沙龙在仲景西区四号教学楼204多功能厅成功举办。基础医学部主任阮耀教授、临床医学系副书记黄川锋教授、口腔医学系副主任王爱梅教授各专业教师代表参加活动。活动由基础医学部副主任马瑜红教授主持。

马瑜红致欢迎辞。她希望借助学术沙龙平台培育科研人才,为我校科研发展贡献力量,助力张仲景国医大学顺利复建,努力挖掘临床和交叉学科领域中的创新宝藏

科研处处长王宇卿博士从确定研究领域、文献的检索阅读、课题选取、设计和申报等方面诠释科研工作开展的几个关键问题,他语言生动,并结合自身经验就课题申报要求以及如何开展学术研究做了接地气的介绍并指出科研没有捷径,大量的阅读、总结、训练是必经之路,多参加学术会议,多向身边人学习他们的闪光点,从而产生思维碰撞的火花。同时对待研究要认真负责、毫不含糊。并强调博览文献的重要性,很多研究过程中的方法、瓶颈,会在文献里找到答案。

图书馆检索咨询部主任左亮亮副教授图书馆数字文献检索与学术情报服务”做了专题报告。引导大家用高质量数字资源检索策略科学计量评价的学术情报服务,通过发散思维和迁移联想开展科研工作,强化科研意识,提高论文质量。他的讲解,紧密结合科研方向,协助科研人员对选题做出正确判断,对拟申请的项目做出科学的申报决策或对科研成果的评价行进预测。

马瑜红作总结发言。她鼓励大家在今后的工作中深入学习,开拓创新,勇于实践,不断发现科研问题,开展高质量的科学研究。临床医学高水平专业群将以此为契机,继续开展一系列学术活动,助力我校高质量发展!

参与活动老师们反响热烈,深感受益匪浅,希望今后能有更多机会与学术界精英交流研讨,拓展思路启迪学术!