基础医学部关于开展首届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动方案

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

各教研室、实验室:

根据河南省高校实验室安全工作研究会《关于开展首届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动的通知》(豫高实20217)文精神(以下简称“通知”)及南阳医专关于开展首届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动方案,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,切实加强基础医学部实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,结合基础医学部实验室安全工作实际,现制订活动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,全方位加强疫情防控常态化条件下实验室安全工作,推动校园实验室安全文化建设,不断增强师生安全意识,提高实验室安全防护与应急能力,切实维护学校安全稳定的良好局面。

二、组织领导

为切实加强领导,统筹协调,确保活动各项工作顺利开展,以基础医学部实验室安全工作领导小组为此次活动的领导部门,领导小组办公室设在基础医学部办公室。

组长:阮耀  副组长:梁武

成员:马瑜红 胡庆甫 薛娣 张冬 魏严 赵柯蔚

三、活动主题

营造实验室安全文化   强化高质量发展保障

四、活动时间

20211018日—1117

五、 活动内容

(一)实验室安全宣传

1、组织学习《医学院校实验室安全准入教程》。由各教研室、实验室自行到图书馆借阅该书,结合实际组织学习培训,并通过基础医学部网站等渠道发布实验室安全管理案例文案等进行宣传报道,提高师生的安全意识,增强安全管理的自觉性。

2、利用公开报道的高校实验室安全事故典型案例对师生进行安全教育,充分认识安全对于个人、单位、家庭和社会的重要性,从而养成自觉遵守制度的自觉性。

3、以实验室为单位,组织学习2020河南省高校实验室安全培训相关资料,并结合各实验室工作性质、特点,制订、执行相应的安全制度。

(二)安全讲座

根据“通知”要求组织开展安全知识讲座。

1021日下午2:30_5:30组织各实验室主任及安全管理员到1号办公楼5楼会议室收看省高校实验室安全管理研究会组织的线上培训。

基础医学部于1027日下午3:00组织全体教师集中到实验楼七楼基础医学部教师培训基地开展安全知识讲座,主讲人阮耀主任。

(三)实验室安全自查、巡查

1、活动月期间各教研室、实验室应组织教师开展教研室、实验室安全自查,排除安全隐患点,落实安全整改工作。

2、由基础医学部实验室安全领导小组办公室对各教研室、实验室进行实验室安全巡查,提升实验室自查自纠能力。

(四)高校实验室安全微视频和海报设计大赛

大赛内容以“通知”要求为准。参赛作品以教研室(实验室)为单位于20211031日前报送部办。作品相关要求详见附件。

(五)其他活动

活动包含但不限于上述活动。

六、活动要求

(一)各教研室、实验室以教研活动形式组织教师认真学习“通知”文件精神,并填写基础医学部教研活动记录(图文并茂)。

(二)各教研室、实验室积极组织教师进行安全自查、排除安全隐患点,如存在安全隐患,及时上报基础医学部办公室。

附件:

河南省高校实验室工作研究会《关于开展首届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动的通知》(豫高实〔20217号)

                    

基础医学部

                               20211020

Copyright 2021 南阳医专基础医学部 地址:河南省南阳市雪枫西路1106号 Email: medbase@126.com 电话:0377-63526123