“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育主题征文一等奖作品(二)

作者:王中晓 时间:2021-05-12 点击数:

传承红色文化,践行立德树人

王中晓

红色文化是中国共产党成长发展和中华民族寻求民族解放、实现伟大复兴进程所积淀的精神财富。红色文化具有鲜明的时代性,民族性及真实性,对当代医学生的价值观和医德形成有着不可或缺的意义。作为未来的医生,不仅仅要开出负责人们肉体健康的“医学处方”,还要开出做到精神抚慰的“社会处方”,这样才能心身同治。

作为一名从教十多年的药理学专职教师,深知药理学在“医学处方”和“社会处方”中的重要性。因此在做好传道受业解惑的同时,坚守“育人为本,德育为先”的理念。河南省在加快医学教育创新发展实施方案中强调:医德培养不仅作为医学人才培养的首要任务,还要贯穿人才培养全过程。常言道:学高为师,德高为范。教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。师德是为师之本,更是立国之基。作为专业课程老师,怎样才能提高自己的师德,践行立德树人。

第一 提升自身的红色文化师德水平

作为80后医学院校的毕业生,对于红色文化了解不深入,欠系统,因此要想践行红色文化的育人能力,必先提升自身对红色文化的认知。我就借助学习强国、新闻媒体、影视作品等多种渠道认知区域性的红色文化精神。如大别山区人民用鲜血和生命铸就大别山精神”;大爱报国、忠诚担当、无私奉献、众志成城的淅川移民精神”;亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献“焦裕禄精神”;自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献红旗渠精神”和在面临艰难困苦时,始终保有革命乐观向上的精神,不绕行、不退缩、不拖沓,敢于逢山开道、遇水架桥、啃硬骨头的新时代“愚公移山精神”。在新县的鄂豫皖苏区首府革命博物馆、确山的竹沟革命纪念馆、郏县的中共豫西抗日根据地曹沟旧址、登封的河南(豫西)抗日根据地纪念馆、永城的淮海战役陈官庄纪念馆红色基因示范基地,先烈们前仆后继、浴血奋斗所形成的革命信仰、革命意志革命品质使我的身心接受了无比庄严和神圣的洗礼,更加坚定为了医学教育事业而献身的决心和信心。

第二 践行红色文化的课程思政育人

为了贯彻“立德树人”的根本使命,确保“全员、全过程、全方位”育人,帮助医学生“扣好医学生涯的第一粒扣子”。我深入研究红色文化与药理学课程的契合点,并将其有机融入课程教学的各个要素之中,打通高校思想政治教育的“最后一公里”。同时不断改进教学方法,开展“小故事大主题”课堂活动,采用喜闻乐见的方式融思政教育于课堂教学。该活动贴近学生生活实际,语言通俗易懂,具有课堂叙事性教学的鲜明特征。如在讲解有机磷酸酯类时,以“基层好医生”周子才“睡前11”的故事为课堂活动,“谁家几口人,村医最相知;奔波为民康,甘当守护神!”的周子才每天用“睡前11”(进村没有?入户没有?见人没有?签约没有?明白卡贴了没有?政策讲清楚了没有?听明白没有?理解不理解?支持不支持?配合不配合?满意不满意?)诠释“三平“精神(平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感),鼓励学生做好本职工作,在平凡的岗位做出不平凡的贡献。在讲抗病毒药时,以“民间防艾第一人”高耀洁的故事为课堂活动,她在实现“但愿人皆健,何妨我独贫”的人生理想的道路上却迈着坚定的脚步,以渊博的知识、理性地驱逐着人们的偏见和恐惧,以母亲的慈爱、无私的热情温暖着弱者的无助冰冷,尽自己最大的力量推动着人类防治艾滋病这项繁重的工程,把生命中所有能量都化为一缕缕阳光,希望能照进艾滋病患者的心间,照亮他们的未来。告知学生:医者,看的是病,救的是心;开的是药,给的是情。在讲糖皮质激素时,以黄鸣龙:凤鸣朝阳谱华章的故事开篇,黄鸣龙出生在江苏扬州一个清贫的书香门第,三渡重洋获得博士学位的黄鸣龙满怀抱负回国效力,但抗战期间的环境让他不得不冲破美国政府的重重阻挠,借道去欧洲讲学摆脱跟踪,辗转回国。他在美国虽然生活好,但时常觉得沉闷,因为那个时候的工作与他的理想和国家的建设无关。虽然在国内生活水平不高,但能投身到新中国建设,所以心情舒畅,有热情、有目标。只有把人生的理想和国家发展、民族富强紧密结合在一起,人生才有价值。厚植学生的爱家国情怀,同时告诫学生:在未来的工作和生活中会碰到“钉子”、挫折和冷遇,我们需要看看前人走过的路,牢记初衷,坚定前行。

第三 拓展网络延展式红色文化育人内涵

作为高职高专医学院校,学制短,学习任务重。为了更好地发挥红色文化的德育育人功能,可以充分利用现代信息技术,拓展网络延展式教育,突破时间和空间的限制。因此我将收集到的具有代表性的红色文化相关资料,图片、视频等资源上传到超星学习通的药理学课程,实现人人皆学、处处能学、时时可学。让学生触摸鲜活的历史,感知大别山人山山埋忠骨、岭岭铸忠魂矢志不渝革命精神和淅川移民抛家舍业、背井离乡,默默无闻、无怨无悔的牺牲精神;感受焦裕禄带领兰考人民治理三害时战天斗地的革命精神和新时代愚公张荣锁撸起袖子加油干的实干精神。让学生在讨论区分享自己的心得体会,让红色文化得以传承,让立德树人得以践行。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。作为肩负着百年大计和生命守卫者的重大历史使命的医学教育工作者,我们时刻应该牢记“教书育人,立德树人”的使命,乐做孺子牛、勇当开荒牛、甘为老黄牛,为祖国培养出更多战“疫”战士英雄—豆浩和“宁死不会让祖国的领土少一寸”的范浩源一样的英雄,在医药卫生领域救死扶伤,传播医者大爱。