中医微创解剖馆开馆暨国家级“中医微创应用技术协同创新中心”揭牌仪式在我校举行

作者:wjy 时间:2019-10-30 点击数:

中医微创解剖馆开馆暨国家级“中医微创应用技术协同创新中心”揭牌仪式在我校举行

                  (文/基础医学部 马瑜红  摄影/基础医学部  时炳钦)

 

20191027上午,国内首家“中医微创解剖馆”开馆仪式暨教育部认定“国家级中医微创应用技术协同创新中心”揭牌仪式在南阳医学高等专科学校人体生命科学馆举行。中国工程院院士、国医大师石学敏院士,与南阳医学高等专科学校党委书记全新明先生,为“中医微创解剖馆”揭牌。中华中医药学会副秘书长孙永章先生,与南阳医学高等专科学校副校长范真教授,为“国家级中医微创应用技术协同创新中心”揭牌。中华中医药学会国际中医微创联盟主席、中国中医药研究促进会中医微创专业委员会主任委员吴汉卿教授、中国中医药研究促进会副秘书长王凯、瑞典针灸学会会长杨春贵教授等著名专家学者及一百多名代表参加仪式,我校全新明书记、范真副校长、基础医学部刘荣志主任、梁武书记、针灸骨伤系孙欣峰主任、陈春华副主任等参加仪式。

我校人体生命科学馆全馆建筑面积9000平方米,分为遗体捐献、标本制作、标本陈列、实验教学、科学研究5大功能区。其中,标本陈列区又分为一主四副五个馆区,展陈面积2100平方米,分别是:人体解剖馆、病理解剖馆、中医微创解剖馆、人体寄生虫馆和艾滋病影像科技馆,陈列标本6000余件,无论是数量还是内涵在国内均位居前列,堪称一流。其中,中医微创解剖馆为国内首创,艾滋病三维断层解剖标本为国际唯一,数字艾滋病虚拟人为国际首创,并建有国内唯一以“中国”命名的专业解剖学学术网站——中国解剖网。

人体生命科学馆各个馆区既相互独立,又相互依存。既有正常标本,又有病理标本、病原生物标本;既有系统解剖标本,又有局部解剖标本、断层影像解剖标本,和我校独有的中医微创解剖标本;既有传统的实物标本,又有当前国内最前沿技术的铸型标本、生物塑化标本。丰富的标本资源,精美的展陈布局,充分体现了科学性、实用性和艺术性的完美结合,展示了人体结构的美轮美奂和标本制作技术的巧夺天工。这些标本都是学校和附属医院的老师自己收集制作的,见证了学校和附属医院相携相伴70年的发展历程。

 

石学敏院士、南阳医专全新明书记、范真副校长、孙永章秘书长、吴汉卿教授等代表合影

 

石学敏院士、全新明书记为“中医微创解剖馆”揭牌

 

参加中医微创解剖馆揭牌仪式的领导专家,左起:刘荣志、孙永章秘书长、石学敏院士、全新明书记、吴汉卿教授、范真副校长、杨春贵会长(瑞典)

 

孙永章秘书长、范真副校长为教育部认定国家级中医微创应用技术协同创新中心揭牌仪式

 

参加国家级中医微创应用技术协同创新中心的领导专家合影

 

刘荣志为石学敏院士及来自海内外的专家学者讲解人体生命科学馆

 

石学敏院士、孙永章秘书长及来自海内外的专家学者参观中医微创解剖馆

 

人体生命科学馆感恩致敬区

 

人体生命科学馆运动解剖区一角

 

人体生命科学馆中医微创解剖馆筋骨针法标本区一角

 

版权所有:南阳医专基础医学部 豫ICP备05013220号