基础医学开学前准备及部第一周教学活动总结

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

一、落实新学期教学任务

基础医学部承担我校各专业的基础医学教学工作,教学任务繁重。在教研室主任的积极协调和老师们的支持下,新生的教学任务已经全部分配到位,课表已经安排。分配任务时兼顾各专业任课教师的年龄、职称、学缘结构等因素,以确保高质量完成教学任务。制订授课计划时要求做到“五结合”,即与专业人才培养方案、课程标准、教材、未来岗位需求、执业考试密切结合。

二、召开大会,安排开学初工作并开展线上教学培训

8月25日下午,基础部召开钉钉视频会议,安排疫情防控下的开学工作,要求全体老师做好网课准备。会后魏严老师对全体教师开展“钉钉直播课的方法、技巧和注意事项”的培训,要求全体教师熟练掌握钉钉直播功能。

三、教师认真备课、上课

为保障“停课不停学,学习不延期”,基础医学部要求全体教师务必提高政治认识,迎接挑战,抓住机遇,做好在线教学的各项准备工作。所有课程均在超星学习通、智慧职教等平台建课、建班,并利用爱课程、中国大学慕课等平台的优质资源辅助学生学习,通过答疑、讨论、布置作业等方式巩固学习效果。

同时强调老师要严格遵守工作纪律,强化课堂主体责任,严格课堂管理,强化责任心。开展课程思政,教书育人,传播知识,宣扬正能量,培养学生健康、积极、向上和乐观的学习生活态度。

四、加强线上授课管理和督导

按照学校三端六评教学督导的要求,建立部-教研(实验)室主任-教师之间相互听课三级督查制度。强调要按时上课,加强课堂管理,不允许私自调停课。教学管理人员随机进入班级群督导进行课堂听课。成立由基础部主任、教学办主任及教研室、实验室主任组成的“疫情期间教学督导群”,对教师的授课情况进行全方位监控。要求教师课后及时填写钉钉教学日志,教学管理人员和老师们互听互评后要及时填写教学督导日志。制定基础部日志填报及发送要求。

五、筹划开学第一课录制工作

结合“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,利用开学第一课,教育引导全体师生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我部承担开学第一课视频的录制工作,韩洁老师主讲《返校后疫情防控须知》、《疫情防控常用技能操作要点》,王革新老师主讲《COVID-19及其家族(冠状病毒)》。老师们利用课余时间,精心策划,收集资源。

六、开展教研活动,提升教学质量

9月1日下午,以教研室、实验室为单位开展教研活动,学习领会教务例会精神,探讨提高在线教学质量的方法和技巧,做好新生开学前准备工作。并对照医教室的在线教学督导通告和部内督导发现的问题,鼓励老师们不断改进,高质量开展在线教学。