基础医学部开展实验教学研讨

作者: 时间:2021-09-09 点击数:

解剖实验室

线上研讨提高实验教学质量

一、认真学习9月7号教学例会精神

会议首先展示例会文件,就会议提出的问题展开讨论学习,由于解剖实验课尚未开展,大家就会议提出的问题提出了预防办法,尤其是准点上课、课堂教学质量、学生出勤率等方面。

二、新生实验课的分配及实验课表的编排

根据新生班级及人数的安排,解剖实验室本期需完成实验学时约2900-3000学时,实验教师不足,安排张庆远、王方两位老师来实验室担任解剖实验教学。实验课表在抓紧编排中。

三、线上解剖实验教学讨论

问题:1、解剖学实验以人体形态结构观察为主,线上教学缺乏标本、模型观察,和理论教学有重复嫌疑,怎样解决?

大家就该问题进行了广泛讨论:胡庆甫老师认为,理论教学和实验教学的重点不同,理论教学重在基础理论,而实验教学重在动手操作能力及创新能力的培养,正好利用线上教学的优势广泛联系临床实际,例如常见椎骨构造及脊柱的连结与颈椎病、腰椎间盘突出等联系起来讲述,既理论联系实际,又使学生认识到解剖学在医学中的重要地位。时炳钦老师就如何使用网上资源进行了专题讲述,特别提到国希望公司研发的模拟标本3D动画在实验中的应用,对提高实验教学作用较好。

问题:2、如何实现线上教学管理?

新生在线上教学时我们不但要面对学生,很可能还要面对家长的考验,我们代表的是整个学校的形象,这就对教师提出了更高的要求。张士锋、刘晓等老师提出课前务必精心准备,积极查找资料,充分利用信息化手段,准备视频、图片等,特别提出实验室老师共享共建教学资源,力求教学内容丰富,保证网课质量,做到学生满意,家长放心。

机能实验室

分享线上实验教学经验

关于学生的到课率和听课率,大家一致建议上课过程中随机签到,设置问题,防止学生端(手机)在线而人不在线。

为保证线上实验教学效果,机能实验室全体教师于9月8日下午在线上进行深入交流,分享心得体会。

张珊老师强调,线上实验课要尽可能讲述实验课重点和难点,语言应注意趣味性。重点操作部分应反复强调,通过课件和视频让学生在短时间内掌握操作技能。同时提醒学生做好笔记,帮助学生复习相关理论知识。

朱羽君老师根据自己网上授课经验提出加强与学生互动,了解学生的兴趣,网课上鼓励学生积极参与问题回答。直播期间注意环境声音干扰,及时查看麦克风和摄像头,保证直播画质和声音。针对虚拟实验指导大家学习,保证实验教学效果。

陈萌老师指出,与“联合用药对药物作用的影响”相关材料不是太多,需要我们充分准备实验教学内容,扩大知识面,拓展前沿知识。

实验授课异于理论知识授课,更加强调动手能力,为保证网上实验教学质量,实验室老师分工合作,网上查阅相关材料,并将实验操作过程详细地录制下来,而且还在视频中加入了详尽的语言描述,方便学生更好地理解实验。

形态实验室

同心协力上好网课

2021年9月8日下午,形态实验室教研活动在钉钉群以视频会议的形式召开,实验室全体人员参加了会议,由魏严老师主持,刘品做了记录。会议要点如下:

一、同心协力上好网课

经过一周的网课,针对本周教学实施的情况,各位老师提出以下几点,共同加强:

1. 提前做好应急措施。对于线上授课,大家分享了遇到的问题。会上李艳峰老师说突然遇到卡顿的问题,幸好群里有高菲老师帮忙;梁晓燕老师也遇到卡顿的问题,最后选择晚上补课,这就要求提前做好应急方案。

2. 教学日记要求填写完整,有直播链接及当天发送;

3. 督导日志每人每周1-2次,不管今年是否上课都要写,类似于平时的听课记录,有些记录过于简单,另外附带好的听课截屏图,也要求有直播链接。

二、合理分配实验室工作

随着开学的临近,各项工作有序进行,老师们也在忙着上课,计划开学后集中讨论实验室的各项工作分配,专人管理,大家齐心协力才能更好的完成实验室各项工作。

本次教研活动的主题是在线教学情况,教学日志和督导日志及时提交等,此次会议促进大家共同进步,共同学习。

生物化学实验室

优化学习通实验教学资源,研讨钉钉直播互动技巧

一、传达学校教学督导精神,全力保障分子平台直播教学顺利开展

认真学习学校9月7号教学例会精神,强调网上教学时长和教学效果。本周(第二周)星期四(9月9号)是分子平台实验教学第一次网上钉钉教学,任课老师张冬和归改霞进一步通过学习和观摩其他老师的教学方式和手段,取长补短,熟练操作钉钉直播,强调教学的准点开课、时长和教学质量。

二、“未雨绸缪” 优化学习通实验教学资源,研讨钉钉直播互动技巧

本平台从下周(第三周)开始进行医学统计学实验教学,医学统计学操作比较复杂,学生们线上效果不理想,同时满足网上教学时长也对教师和平台提出更高要求。分子平台老师经过讨论一致提出结合课件内容和清晰计算器图片进行钉钉直播,课下提前优化学习通资源,设计多层次,多手段的教学资源,方便学生学习和复习,在直播讲解过程中插入操作视频和软件使用,方便学生练习和互动。

三、整理实验室,做好线下开课准备

根据教学例会通知,协调课后实验室教师到校,整理实验室和调试机器,确保老生到校后能开展正常教学活动。