基石之光,遇见最美的你——实验教学篇三

作者:马瑜红 时间:2020-04-20 点击数:

基石之光

基石之光,遇见最美的你

——实验教学篇

 

 

“执着追梦  共战疫情”

 ---疫情之下的机能教学团队

庚子伊始,新冠突袭,举国凝重,正常开学时间和常规教学模式被阻断。为此教育部提出了“停课不停教,停课不停学”的部署,我校按照教育部、省教育厅要求,全面布局积极推进开展线上教学工作。以前面对面 、手把手到现在看不见、摸不着,从面对黑板到面对屏幕,从教室座位到网络云端,从现实口传视角到影音化、网络化视角……实验教学能否真正超越时空所限做到质量不降?

就在我们一筹莫展的时候,基础部刘荣志主任第一时间提出“课程思政引领、线上教学主导”,落实立德树人根本任务,努力做到润物无声、传道有形,把思政教育和专业教学工作融会贯通的指导思想。机能实验平台在薛娣主任的谋划带领下,根据学校及基础部部署,思政润德,精心做好网上授课准备工作。

一、思政润德,精心选好铸魂传道“药引”

机能实验课堂,思政铸魂医术传道第一线。为了讲好抗击新冠疫情的中国故事,彰显中国特色社会主义教育理念,落实三全育人,机能实验云端课堂深挖医德元素于无声中,传递医者仁心、大医精诚的仲景文化硬核,帮助学生系好“人生第一颗扣子”。在实验第一课中录制知名大学教授宣讲的动物伦理学知识,引发学生思考生命、思考疫情,并树立尊重生命、保护动物的科学自然观。在ABO血型鉴定实验中,通过动画科教短片科学阐释无偿献血与健康的关系,并鼓励同学们科学抗疫、奉献爱心,彰显医者仁心。在听心音量血压实验中,以养老院爷爷奶奶们慈祥可爱的眼神唤起学生们关爱老人、爱心助老的医学人文情怀。在家兔动脉血压的调节实验中,精湛的实验操作、完美的团队配合,传达术业专攻“大医精诚”的仲景精神。通过自然亲切的无声教育、引导,做到在思政教育中守好一段渠、种好责任田,将课程蕴涵的医德精神升华为学生的内在素质,将人文精神与科学精神有机融合,塑造学生们医者仁心的德行和德能兼修的能力,实现“三全育人”,为国家培养担当民族复兴大任的仲景传人。 

b96c2b9899f0937649df5a2a97dc0d5

2

1

截图20200419181315

二、云端分工,用心调配机能实验“复方”

机能学实验是一门过程性强、操作性高的实验课。仅仅学会原理,知道操作流程,明确观测目标,依然可能面临实验的失败。因为同学们面对的是有生命的动物或者活的组织器官,是动态变化的机体生理状态。实验中涉及很多精细动物手术操作,仅仅靠文字描述或图片展示,很难将实验操作的难点真正体现出来。

为了完美呈现教学效果,薛娣主任主动靠前指挥,组织实验室教师开展云端试调试讲,集体备课,制订科学可行的线上教学方案,发挥每位教师特长,完美调配机能实验“复方”。首先薛娣主任建立并完善机能实验线上办公群,带领大家多次探讨、试播,熟练掌握钉钉直播平台的应用。通过全员分工合作,迅速在超星学习通上建立机能实验学课程,并制订授课计划、整理章节内容、细化班级分组,完善签到、视频学习、课件学习、作业练习等教学环节。授课中兼顾钉钉直播授课和机能实验学学习通课程辅助教学。为了保证实验教学高质量推进,张珊老师发挥党员冲在前、干在先的精神,开课前每天十几通电话,不厌其烦联系虚拟软件厂家,沟通协调免费试用事宜。同时她因疫情被困新野老家,没有携带电脑,一听说需要网络教学,她心急如焚,几经辗转,在家人的全力配合下,电脑终于到位。张珊立马主动承担课件制作任务,配色协调、图片清晰、文字准确、层次清楚,一点一滴都不放松。实验教学以视频展示实验过程可有效增加实验的直观性和可操作性,朱羽君老师结合临床专业背景,既对视频专业性把关又对视频的制作质量负责,甚至为了得到优质教学资源,她自费购买下载。朱老师常常趁半夜孩子熟睡、周围安静时,自己悄悄地坐在电脑前录制视频,再上传到机能实验线上办公群,供大家选用。本学期加入机能实验室实践锻炼的胡清茹老师,拥有药学专业背景,结合药理学知识,拓展机能教学知识,延伸课堂。胡老师的孩子年纪较小需要陪伴,爱人是驻疆军官,疫情防控期间需要坚守岗位无法回宛,胡老师千方百计克服困难,顺利完成每一次在线教学任务。很难忘记每一次的试讲无论多晚,胡老师总是坚持到最后,默默地陪伴在机能团队周围,及时反馈信息,没有丝毫的懈怠。王方老师负责线上调试、综合协调,通过钉钉、微信“机能实验群”,组织交流,协助各位老师模拟演练。第一次试播的紧张生涩弥漫在大家的心头,“黑屏、看不到”、“画面很清晰,但声音太小”、“有回音、杂音”,各种状况迎面而来,王方老师想方设法,通过分享网络直播经验,时时为大家提供技术服务:如何降低噪音?如何板书?如何考勤?为大家顺利直播排忧解难……功夫不负有心人,经过团队的分工合作,课件、视频、软件、教师五位一体,为云端机能教学调配出疗效最优“复方”。

9ad06ef88ebb7a438aa27b568d81e99     f0789fcc2d8d61927e6992707204d08    976c4ee96346f183f37b430ae45e463      

        a0b5762e2c679bdbd0a0b50da153b09     73500966b937c71330a33ae0a180303    3              

三、虚实结合,悉心调和线上课程“阴阳”

一阴一阳谓之道。线上课堂、实验操作视频资源谓之“阳”,虚拟仿真实验平台谓之“阴”,虚实互补,阴阳和合,平衡云端教学。

实验操作视频制作清晰流畅,高清还原线下实验课真相,动作规范标准,操作娴熟流程,360度无死角,局部细节特写近镜头,全局概况泛化远镜头,全方位呈现实验操作过程的真实性、操作性。

进入机能虚拟仿真实验平台,熟悉的实验室大门伴随舒缓的背景乐打开,规范陈列的实验手术台,整齐划一的生物信息采集装置映入眼帘,摆放有序的手术器械,标志清晰的药品试剂,可爱的家兔,令学生仿佛沉浸在校园实验室,强化仿真体验,增加亲切感……同学们按照游戏通关的层层考验,在逼真的实验场景中,从第一视角开启“打怪升级”。“ 家兔动脉血压的调节”实验开始了,称量家兔、耳缘静脉注射麻醉、固定、颈部手术暴露气管、分离颈总动脉和神经、动脉插管、连结仪器、观察项目,过关答题环环相扣,技能考核知识点全覆盖,仿真线下实验流程,通过反复练习,掌握实验技术关键点,减少实验失误几率。虚实结合悉心调和线上课程“阴阳”,增加趣味性、科学性,深受学生喜爱,获得点赞好评无数。

 

截图20200419174120  截图20200419174025

截图20200419174513截图20200419174445

 

四、互动督导,潜心打通云端课堂“任督二脉”

中医讲“任督通则百脉皆通”。云端课堂既要课上互动交流通畅,又要课后督导反思互通,以保障教学质量。机能实验平台坚持课上互动加课后督导,双向联通,潜心打通云端课堂“任督二脉”。课上教与学的师生互动,始终是机能实验教学的优良传统。线上教学更要观察学生的思维是否在线。为此,机能实验平台老师们认真落实课堂考勤,既有课前随机抽查点名,又有课后在线数据统计,特别是课堂进行中的互动提问环节,设计在每一个知识点之后,提问互动来一波,连麦互动面板实时更新,既对知识点掌握情况直接判断,又对学生在线情况间接调整。此外为了增加教学魅力和亲和力,老师们一方面保持情绪饱满、面带微笑,音调抑扬顿挫,富有感染力的声音电波通过屏幕,拉近了师生距离,另一方面学习网络语言、借鉴热门歌词,“老师喊你来上课!”、“跟我一起左边画个圆,再在右边画个圆,双手拿着俩抗体,左右各一滴”、“点赞比心送小花”、“确认过眼神,你就是最聪明的人”、“第一心音低且长,心尖部位最响亮。第二心音高而短,心底部位最响亮”。在线教学中的多样互动组合拳,密切了师生联系,充满感染力,收获学生点赞无数。

截图20200419182937      截图20200419183020

教学效果高质量是在线教学的落脚点,因此机能实验室一直坚持课后督导反思环节。薛娣主任亲自集中听评所有任课老师的课程,老师们之间每周至少听评一次,既发掘、借鉴每位教师的教学优点,又提出温和的听评建议。集中备课时相互研讨,不断切磋、打磨云端课堂的含金量。打好云端课堂的课上互动和课后督导的组合拳,既保障互动交流通畅,又实现课程提质增效,双向联通,潜心打通云端教育“任督二脉”。

截图20200419175641        截图20200419175522

截图20200419175549    截图20200419175613

 

停课不停学,隔空不隔爱。开展网上教学工作已经两月有余,在机能实验室全体老师的努力下,机能实验学的网上教学工作得到了众多老师的肯定,但我们依然会时刻牢记基础医学部 “甘为基石、担当奉献”的基石精神,勤勤恳恳,踏踏实实开好每一次直播、上好每一节课。相信经过我们的共同努力,不断总结反思,博采众长,可得其髓,一定能创新教学思路,完善教学方式,打赢疫情隔离期的教学之战。

 

版权所有:南阳医专基础医学部 豫ICP备05013220号