基石之光,遇见最美的你——实验教学篇二

作者:马瑜红 时间:2020-04-20 点击数:

基石之光

基石之光,遇见最美的你

——实验教学篇

 

三朵金花战疫情,生化实验显身手

2020年的春期,新冠肺炎疫情让同学们无法返校学习,我校按照教育部、省教育厅要求,全面开展线上教学工作,做到“停课不停学。”为保障基础医学课程的教学进度和质量,基础医学部组织各教研室、实验室制订科学、可行的线上教学方案,并有序开展线上教学方法培训。

实验教学是培养医学生实践能力和综合素质的重要环节,是医学教学体系上的重要组成部分。但是疫情当前,如何开展线上实验教学的确是一个巨大的挑战。分子生物实验室的姜晓、归改霞和蔚晓晖三位教师,精诚团结,合理分工,制订在线教学方案,根据课程标准梳理实验项目,千方百计、全力以赴查找教学资源,列出生物化学线上实验教学所必须的虚拟仿真清单,充分利用网络平台、慕课等、资源丰富、完善和补充实验教学内容。

 1587263280(1)

 

积极讨论整改

 

 
 
 

学生日志反馈

 

 

 

一、充分准备,选择多直播平台备用

第一次当主播,三位老师既激动又紧张。为保障教学顺利开展,避免网络拥堵影响授课,她们认真学习了学习通、智慧树、钉钉直播等多个授课软件,认真钻研、虚心请教、多次试播,熟练掌握,确保质量。最后选择钉钉直播平台系统进行直播教学工作,学习通建设课程、上次教学资源辅助教学。

 

二、搜集教学资料,丰富授课内容

她们浏览多种网络平台,在医学专业搜索引擎、网易公开课、医学教育网、百度云资源网盘等平台搜索下载国内外医学实验视频,补充到教学内容中,增加实验教学的直观性,尽最大能力弥补学生不能动手操作的短板。同时依托国家级基础医学虚拟仿真实验教学平台的虚拟仿真实验项目,带领学生进入虚拟实验,体验虚拟世界的神奇,增强实验的可操作性。制作精美课件,并提前录制实验视频融入课堂教学。多种教学方法和丰富、优质的教学资源,使课堂教学更加生动、直观、有趣,激发学生们的学习兴趣和积极性。



 

三、关爱学生,加强沟通

在见屏如面的在线教学期间,如何加强师生沟通亦是一个难题,三位老师积极探讨适合的实验线上教学方式,授课中通过教学平台的学习记录、测试题、答疑、课堂互动、QQ群、微信群等方式,充分把握学生的学习情况及效果反映,极大地调动了学生的积极性,教学效果良好。学生也对于特殊时期实验课的线上教学方式表示理解和支持,积极参与,对于教学视频中老师熟练细致的实验操作深表敬佩,渴望能早日回到实验室,自己动手操作。

正式因为有这样一批认真负责的好老师,生化实验教学才得以全面线上开展。内容丰富精彩,目标得以实现。

 

 

版权所有:南阳医专基础医学部 豫ICP备05013220号