基石之光,遇见最美的你——实验教学篇一

作者:马瑜红 时间:2020-04-20 点击数:

基石之光

基石之光,遇见最美的你

——实验教学篇

 

基石精神在解剖实验室继承和发扬

在南阳医专有着这样一群人,他们爱岗敬业、任劳任怨,常年与标本作伴,不畏惧甲醛等有害物质,在平凡的岗位上奉献着青春年华。 “甘做基石,担当奉献”的基础部精神已经渗透到每个解剖工作者的灵魂之中。

 

一、虚拟仿真技术和数字标本辅助在线课堂

实验课以动手操作为主,培养学生的技能操作水平。疫情期间,基础医学部根据学校《关于应对疫情开展教学工作的通知》要求,落实好“停课不停学”,保证教学标准不降低,教学质量有保证。在基础部领导的带领下,多次召开视频会议,积极探索网络实验教学方法。依据课程标准和教学目标,把知识点碎片化并进行分类,哪些线上讲,哪些开学以后需要线下实操,制定了详细的网络授课方案。基础部刘荣志主任联系数字化教学平台,其他实验老师收集素材,制作微课、速课、录制视频等多种教学资源,以保证实验教学质量。

时炳钦和张士锋老师本学期担任组织胚胎学、人体解剖学、影像解剖学等多门课程的实验课,教学任务重,备课难度大。为保障教学质量,他们绞尽脑汁,多措并举,攻坚克难。

(一)精心设计每一次课  每次课都力争做到有重点、有目标、有要求,对知识点进行整合、重组和优化。重点内容线上直播讲解,相关资料和习题发布到学习通辅助学生自学。认真备课,最多的时候一天能相互打十几通电话,讨论授课模式、教学方法,优化教学设计。课后进行反思,同时积极征集学生意见,调整教学策略,提高教学效果。

 

(二)富集多种资源,增加实验直观性  根据授课内容,收集素材,整合教学资源。在解剖学教学中,让学生利用虚拟仿真3D解剖软件和标本示教微课,使学生既可以在手机端观察虚拟人体结构,又可以通过视频观察真实人体结构,学生学习兴趣性很高。在组织学与胚胎学教学中,利用数码显微镜把切片观察过程录制成视频,同时结合数字教学平台上的数字切片进行教学。数字切片可以随意放大和缩小,达到镜下实物观察的效果。

二、爱岗敬业,践行党员先进性

人体标本馆内珍藏着几千件标本,每一件标本都是一名有着崇高奉献精神的无语良师。目前真正能捐献遗体的寥寥无几,所以每具标本都显得十分珍贵。返校后,解剖实验室时炳钦、梁红伟、徐大增、周笛等老师第一时间对标本进行了检查,并对标本进行维护。

在基础部党总支的带领下,解剖实验室传承了程田志等老一辈解剖人身上的爱岗敬业、无私奉献的“基石精神”,这种精神正在基础医学部发扬广大。

 

版权所有:南阳医专基础医学部 豫ICP备05013220号