基石之光,遇见最美的你——基础医学部教师事迹

作者:马瑜红 时间:2020-03-31 点击数:

基石之光,遇见最美的你

 

一、             基石奉献篇

2020年的春天,因新冠肺炎疫情引发的这场没有硝烟的战争而变得不同寻常。基础医学部在 “引领、服务、继承、创新”工作思路的指导下,继续发扬“甘做基石,担当奉献”之精神,抢抓机遇,迎接挑战,迅速部署各项工作,确保教学工作正常开展。

21日,距离原定的开学日还有16天。刘荣志主任未雨绸缪,就疫情之下的线上教学部署工作,组织研讨。

 

疫情无情,师者大爱。老师们人宅家中,心系教学、情系抗疫、志在必胜,提前投入在线教学准备工作。在校党委的统一领导下,统筹疫情防控和教书育人。

结合疫情防控的迫切需求,在校领导和教务处的安排下,基础部迅速组织张庆远、张驰等骨干教师,以其坚实的专业功底、敏锐的观察力,通宵达旦收集疫情防控相关知识,梳理归类,短短十余天,就在超星学习通上倾心打造了“防开课必修在线课程”。该课程涵盖教育厅郑邦山厅长的讲话、校党委书记全新明的新年第一课和新冠肺炎的知识篇、科普篇、防护篇、心理篇、文献篇、以史为鉴-忘却的记忆篇等10个篇章、45个知识点。内容丰富,融科学性、科普性、趣味性于一体。为仲景学子学习专业、助力抗疫提供支撑。制作了防疫口袋书 教师篇,助力教师防疫,关爱教师健康。

 

 口袋书

在校党委的重视和指导下,在举国上下、众志成城抗击新冠肺炎疫情的背景下,为占领网络宣传高地,面向学生开展网络思政教育,讲好战故事,培育仲景传人,基础部团队合作,倾力打造了仲景学堂,战第一课课程思政视频。整合我校已经开设的防疫开课必修基础医学课程思政在线课程,打造平台,助推网络思政常态化,实现三全育人。该视频讴歌了我校白衣战士和仲景学子战一线舍生忘死勇担当,园丁主播教书育人呕心沥血谱华章的精神面貌。

 

二、   最美教师篇  

    三尺讲台到网络主播,传道授业者成功跨界,线上教书育人谱写华章。

孺子牛——张庆远老师

张庆远,男,47岁,共产党员,预防教研室主任,副教授。他22年坚守一线教学岗位,工作中兢兢业业,任劳任怨,时时以我是革命一块砖,哪里需要哪里搬的工作态度来认识和对待教育教学工作,是基础部公认的老黄牛及时雨能工巧匠有困难,找庆远成为基础部多数老师的口头禅。

一、勇于担责,服务师生 

他是革命一块砖,哪里需要哪里搬。在教学工作中,张庆远老师从不掂轻怕重,自觉服从于教学大局,根据工作需要,近几年他先后承担过病理学、病理检验技术、药理学、机能学实验、解剖学实验等多项工作。干一行爱一行,干一行精一行,深得师生好评。大家都夸他能干,但又有谁知道这能干的背后,蕴含着多少汗水和辛劳……

他是能工巧匠,技艺精湛。从事病理学教学时,他发现病理互动显微镜室的显微镜光源因长期应用出现老化而影响教学效果,他看在眼里,急在心中,自己动手,自备工具,自费从网上购买配套的发光二极管灯珠,利用周末休息时间,对60多台显微镜的光源灯珠逐一拆解进行焊接置换。解决了实验教学设备不足的问题,保障了实验教学需求,还大大节约了一笔维修资金。为服务教师科研,解决养殖大白鼠的需要,张老师与领导沟通后,迅速组织相关老师,结合科研的实际情况和环境配置,自行设计并从钢材市场及建材市场等处买回钢管、PVC板、密封玻璃胶、钢丝网、木工板等材料,利用自备的电焊机、切割机、气泵、钉枪等工具进行焊接,订制五件层架式大白鼠养殖架,服务教师开展科研的需要。

 

 

                   

二、钻研业务,服务教学

他钻研业务,提升素质。张老师特别注重自身专业知识的更新和积累,除了积极学习统计专业理论知识外,更是特别注重统计应用软件的学习、使用和提高。为更好解决统计运算的问题,在学习专业统计软件SPSS基础之上,又结合教学和数据处理中的实际需要,自学了EXCEL函数及EXCELVBA功能,熟练掌握利用EXCEL进行数据的统计学处理,并用EXCELVBA功能编制诸如二项分布近似正态分布,方差分布,T分布等相关统计理论的演示程序,将抽象的统计理论转化为形象化的图形变化,便于学生的理解和记忆,提高统计教学效果。

统计指导,服务教师。他利用统计学的专业知识,帮助教师进行论文数据的统计处理,提升自我,服务大家,共同进步。

设计题库,方便考核。张老师结全自身对EXCELVBA功能的掌握,从考试工作的实际需求出发,利于业余时间,研究如何利用EXCEL软件完成题库的设计和试题的抽样问题,利用随机化数字的统计抽样理论,独自设计制作了一款基于EXCEL软件表格作为应用界面的多课程多题库多题型的试题抽取程序,其中完美解决了诸如共用答案和共用题干等复杂题型的抽取,同时也做到在不同文本格式(WORDEXCELPPT)之间的一键转换功能。极大方便和服务于教师教学工作。同时也为学习通及智慧课堂等平台中题库的建设提供了操作便利。

信息化普及的践行者。随着互联网+的普及与发展,信息化技术手段在高职高专教师教育教学中所占的比重越来越大,为更好地服务课堂教学,张庆远老师又先后学习教学课件的制作软件如FLASHAUTHORWARE等应用软件,制作教学用畏助课件;并结合当前幕课、微课的发展现状,尝试学习相关微课制作软件如CAMATISIA STUDO,并自购DV机,从网上购买绿布及摄影灯等相关设备,自学拍摄、抠像等影视制作和剪辑技术,同进响应学校教务处号召,积极学习超星学习通等在线教学课程平台的应用及操作,并在自已掌握微课制作技术的基础上,在部领导的安排下,建立信息化兴趣小组,共同推动教师中信息化技术普及应用。在实际教学工作中,结合教学的实际需要,先后建立了服务于信息化技术推广学习的微信公众号,服务于预防医学教学、生理实验教学用的学习通等相关课程。

勇于创新,提升技术。学生在动脉血压测量等综合性动物实验时,难度较大,成功率低,成功的关键在于颈动脉插管技术。他积极探索,反复研究,自制插管用辅助工具,提高了初次颈动脉插管的成功率,提高了实验教学效果。

三、团队合作,共同战 “疫” 

“疫”期间,张庆远和张驰等老师一起,做好教研室工作安排的同时,积极探索多种直播方式,掌握后主动开展教师培训,并和老师们互相探讨,积极、耐心解答老师们在线教学中遇到的问题。

精心打造防疫开课必修在线课程,供学生学习;编制《新型冠状病毒肺炎防护口袋书》,助力全校师生战疫。

 

690941312190401916

 

勤恳负责——张驰老师

张驰,基础医学部病免教研室主任。他接到线上教学任务后,迅速组织教研室老师,按照学校要求积极准备病免线上课程。经充分的准备,最终在开学前利用学习通完成了全校16个专业的线上课程建设,保证了开学后学生全部实现病免课程线上学习。

 

一、反复尝试,寻找最佳平台

为保证在线课堂教学质量,张驰老师反复研究学习通、钉钉等各种直播教学软件,总结众多软件的优缺点,并培训老师。他通过电话、视频精心指导身在外地受条件制约不能使用电脑软件的老师,结合实际条件,推荐适合的线上教学方式。

二、积极分享,同步提升技能

开学前,张驰老师通过钉钉、微信等方式多次进行教学培训,帮助老师们在开学前能熟练地使用各种线上教学软件。对软件使用过程中遇到的各种疑问,他耐心、细致回答,反复进行视频操作演示。

 

三、发现美好,记录伟大

张驰老师还收集、整理了教研室教师在疫情期间的真人真事,创作“平凡如我”系列美篇。用纪实的方法,以朴实的语言记录了在万众一心抗击疫情之时,王革新、杨乐、王涵、苗英慧老师的感人事迹,以人性的真善美诠释教师的奉献精神。

 

心中有爱——魏严老师

魏严,硕士毕业于军事科学院军事医学研究院(原军事医学科学院),2008年进入南阳医学高等专科学校工作,副教授,基础医学部病理教研室教师。

一、网上建课,办法总比困难多

新冠肺炎疫情爆发,学校发出离校不离教,停课不停学的号召。彼时,她正在老家西峡县,电脑老旧、网络信号差,但是,办法总比困难多,为了能在开学前完成至少四周的网络课程建设,在病理教研室同事们的帮助下,她拿到了教材等备课资料;白天家里环境嘈杂,她就等晚上家人都安睡之后再录课;为了躲避网络拥堵,她定好闹钟,早晨5点半就起床,下载、上传课程资源;开课后为保证教学效果,她通过课前笔记签到,课后热点讨论等方式与学生互动交流。

学习通1    学习通2学生笔记

二、历经风雨,让我为你唱首歌

疫情牵动着每个人的心,作为一名医学工作者,不能战斗在一线的遗憾也深深地埋在她的心里,每天被自己的同行感动着、激励着,她有一肚子的话想要告诉学生,可是计划好的直播时间有限,网络授课正式开始后的效果也不确定,必须让课堂有引力,有粘度。于是她开始摸索抖音、K歌等学生喜欢的手机APP,改歌词、做配音,把发生在学校师生中的抗疫事迹和感人画面制作成属于南医学生自己的MV,在第一节课上送给了学生,课堂上学生们纷纷表示,要学好专业知识,想立即奔赴前线。看到仲景学子们激情满满,斗志昂扬,魏老师心里暖暖的。当她看到武汉加油这样的手语在网络流行时,她又学习手语,把歌曲改编成手语操教给学生,帮助学生缓解长时间使用手机造成的肌肉疲劳。

课程截图1抖音1

三、立足专业,战疫一线有故事

疫情是医学生最真实、珍贵的课堂。网络加快了信息的传播,也赋予了课堂新的生命力。如何把战疫故事讲给学生,让医学专业知识在战疫中闪光,照亮医学生的职业未来,这是南医每位老师的心愿。南阳医专的课程思政工作已初具成效,这一次的疫情更是把课堂推向了战疫一线。老师们立足自身专业,结合新冠疫情,开展了内容丰富的课程思政。魏老师在看到病理工作者完成新冠肺炎患者尸检的报道后,结合专业知识,课余时间搜集整理资料,没有条件就创造条件,在自己家中用一部手机、一台电脑,桌子椅子当支架,水壶窗户来帮忙,精心制作课程思政微课视频,并热心地帮助同事解答视频制作中出现的问题。共同努力让网课有故事、有知识、有情怀,让学生爱祖国、勇担当、有爱心,真正实现开课有益,立德树人。

微信图片_20200325110621课程思政

 

 

放心,有我——王革新老师

王革新,基础医学部病免教研室老师。在2020新年来临之际,新冠肺炎病毒肆虐于荆楚大地,并随着人口的流动在各地蔓延。这时,王革新老师接到了刚从北京进修回来的丈夫的电话:我要报名进隔离病房,她回复:“放心去吧,注意做好防护。她爱人到家简单收拾了行囊,第二天便进了新冠肺病房。

大年初一,王革新老师给老母亲打电话拜年。得知身为扶贫驻村第一书记的弟弟已经返岗上班,而作为医生的弟媳也报名进入新冠肺炎疑似病区。80多岁的老父亲因帕金森瘫痪在床,张口吃饭都困难,生活不能自理。王老师义无反顾、毫不犹豫,让弟弟将两个老人送到自己家来精心照顾,使弟弟弟媳心无牵挂,轻装上阵。

虽然不在抗疫一线,但她选择坚守后方,解除一线抗疫亲人的后顾之忧,以平凡之举,诠释爱与美的内涵,为小家体现了中华民族敬老尊老的传统美德,为抗疫诠释了中华儿女的爱国情怀。

 

 

 

网课意外——杨乐老师

杨乐,基础医学部病免教研室老师。为了应对疫情,她响应学校离校不离教,停课不停学的号召,成了一名“线上主播”。初次尝试网络教学,面临网络卡顿、经验不足,存在太多的不确定性等问题。她和同事们一起做了多种预案,以应对随时面临的突发情况。

经过多次测试最终选择了钉钉直播。一开始,钉钉的网速好,直播效果也很不错。但在227号早上,意外还是发生了!由于前一天电脑系统自动升级,当杨乐老师准时钉钉直播时,电脑突然蓝屏了,反复重启电脑多次,结果还是一样,蓝屏蓝屏……杨老师瞬间傻眼! 8点马上就要上课了,怎么办?杨老师强迫自己冷静下来,静默数秒,快速思考解决方案。她先是迅速把之前讲课的视频在钉钉群里发给学生,让他们先自学,然后试着打开学习通开启同步课堂,并把课堂邀请码发给同学们,开始授课。

杨乐

由于学习通直播效果不如钉钉,后面的课程杨老师又选择用手机进行钉钉直播。但是家里没有手机支架,她需要举着手机才能照全整个 PPT,而且找到最佳位置后,手就不能动了。一天的课上下来,胳膊都抬不起来了。但是,只要学生能看清PPT,能学到知识,她觉得这一切都是值得的。

随后两天,杨老师一直用手机直播,同时也在多方求助,寻找电脑出现问题的原因。经过同事的帮助指点,经过无数次的尝试,终于使电脑恢复了正常……

 

创造条件上网课——苗英慧老师

苗英慧,基础医学部病免教研室教师。为了响应国家在疫情期间听课不停学的号召,作为党员教师的她,始终牢记自己的使命,克服种种困难,尽自己最大努力上好每一堂课。

春节前夕,她与家人回青海老家探亲,受疫情影响,不能按时返回南阳。在接到线上授课通知后,苗英慧老师心急如焚,没有电脑、没有wifi、没有教材,加上疫情期间的严格防控措施,出门都难,而且商店关门,物流不通,怎么办?她心中只有一个执念:教学第一位,学生第一位,哪怕只有一部手机,也一定要上课!她通过手机在学习强国教育平台、中国大学MOOC、超星学习通等各类学习平台查找资料。又用手机在学习通建课,上传课件、教材、习题和提前录制好的教学视频,还精心制作了新型冠状病毒肺炎流行期间如何做好家庭日常预防PPT,并录制成微课,讲授给学生。

在此期间,她上小学五年级的长子也需要在线听课,每天需要家长辅导作业,打卡签到,健康上报。她的丈夫也在高校任职,也需要在线建课和上课。小儿子28个月,无人看管,不得已送到了同小区的姑姑家代为照看。

开课前一周,苗英慧老师通过学习通同步课堂给所教的7个班进行了直播测试,软件运行正常,效果良好。但当第一天上课时,却因为网络拥堵,学习通直播无法进行。无奈之下,苗老师改用提前建好的微信班级群给学生上课,以每分钟为单位用语音讲解,六节课讲完,苗老师的左手不能握拳,右手拇指也在一直发抖。即使如此,苗老师在上课前一天仍然备课到凌晨,并收到了学生的温暖问候。

苗英慧

当天晚上她又请教同事手机钉钉直播的使用方法,但是,手机钉钉直播不能显示PPT,需要用另外一个手机打开PPT配合讲解,而且如果没有手机支架,屏幕会抖动,学生看不清。苗老师就绞尽脑汁用抽纸盒做了个简易手机支架,第二天开始采用手机钉钉直播。由于手机屏幕比较小,在授课过程中苗老师更加注重课堂与同学们的互动交流,增加了学生的注意力和趣味性,课后认真辅导答疑,批改作业,及时与学习委员沟通了解课堂反馈,并及时反思,寻找授课的新思路新方法。下课后,苗老师还及时给学生答疑解惑,帮助学生梳理课堂疑问。

大儿子埋怨妈妈:“只管你的学生,都不管我……”。这些话让苗老师心中五味杂陈,但她对自己的选择从未后悔过。

 

我能行——王涵老师

王涵,基础医学部病免教研室老师,也是一位新手妈妈,三个月大的宝宝正是需要父母精心呵护的时候。疫情打乱了她平静、安祥的生活。她的爱人是一名基层社区民警,从大年三十开始就一直坚守在抗疫一线,工作繁忙,要走访所辖社区湖北归来人员,要帮助隔离新冠确诊病人,要在特殊时期迅速处理突发警情,根本无暇顾及家中。她语气轻松地告诉爱人:“放心,我能行”,支持爱人义无反顾全心投入到战“疫”一线。

照顾宝宝、柴米油盐酱醋茶,还要备课、直播上课,可不是说说那么轻松。但她做到了,她用柔嫩的肩膀撑起一个温馨的港湾,撑起一个温暖的家。防“疫”的战场很大,她亦践行着自己的抗之战。

王涵

 

多难兴邦,疫情打不垮坚强团结的中国人民,线上教学也难不倒创新钻研的基础医学部教师们。抗战场上,白衣天使在一线逆向前行,园丁主播在线上教书育人。万众一心,众志成城,我们终将迎来这场战最后的胜利。

 

版权所有:南阳医专基础医学部 豫ICP备05013220号