沃课(WOOC)概念及特点探讨

作者:刘荣志 时间:2017-02-01 点击数:

沃课(WOOC)是区别于慕课(MOOC)的一种全新学习模式。概念由刘荣志首次提出(版权所有,转载请注明出处)。

一、字母定义

沃课(WOOC)全称为:无线移动在线开放课程,英文翻译为:Wireless Online Open Course,简称:WOOC。第一个字母“W”代表Wireless (无线),通过无线终端(如智能手机、掌上电脑等)进行学习;第二个字母“O”代表Online(在线),学习在无线网络上完成,只要有无线信号(WIFI或通讯信号),无需电脑(台式PC)无需网线,不受时空限制;第三个字母“O”代表Open(开放),课程是开放的,只要对课程或学习内容感兴趣,都可以进来学习,不分地域、不分年龄、不分职业,只需一个邮箱就可注册参与,更便捷的是可以通过QQ号码、微信号码、MSN号码、扫描二维码等途径直接登陆学习;第四个字母“C”代表Course,就是课程的意思。

二、概念提出

自2008年Dave Cormier 与 Bryan Alexander 提出了MOOC(Massive Open Online Course,大规模开放的在线课程,简称慕课)这个概念后,MOOC迅速风靡全球。在中国的MOOC学习者主要分布在一线城市和教育发达城市,学生的比例较大。

MOOC发展近十年来,互联网的变革可以说是天翻地覆,尤其是“互联网+”正在改变着人们生活的方方面面。在无线通信时代,手机正在改变着人们的生活、工作和学习方式。中国的职业教育和全民教育也正快速进入“互联网+”时代,显然,MOOC的理念和现状并不适合中国国情。

无线移动在线开放课程(Wireless Online Open Course,简称:沃课,WOOC)概念的提出,恰是应时代而生,应中国国情而生,创新性的概念必将促使职业教育、全民教育进入发展的快车道。

、主要特点

1、无线移动:WAP(Wireless Application Protocol)目前已成为通过移动电话或其他无线终端访问无线信息服务的全球实施标准。沃课(WOOC)用户可以借助无线手持设备,如掌上电脑、手机、智能电话等获取课程信息。只要有无线WIFI或移动数据,任何人均可不受时空限制,随时随地学习课程。

2、开放课程:课程完全开放共享,沃课(WOOC)用户不受任何限制可以免费学习。

3、网络课程:课程材料发布于互联网云平台上。沃课(WOOC)用户上课地点不受局限,无论身在何处都可以共享课程资源,只需一部手机或掌上电脑与无线网络联接即可。

4、碎片学习:沃课(WOOC)的课程资源全部碎片处理,最大特色是短、小(短:学习时间短;小:访问速度快),由于单个碎片内容的学习时间较短,故学习时间变得更加可控。沃课(WOOC)用户可以充分利用手机、掌上电脑随身携带方便的特点,自由选择学习内容或重点。

5、即时推送:沃课(WOOC)学习平台可以直接发送即时学习资源和消息,还可以直接接驳微信。微信是一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,用户囊括200 多个国家、超过 20 种语言,几乎覆盖全中国的智能手机,独具中国特色。微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费语音短信、视频、图片和文字。这就为即时推送或接受碎片学习资源提供了便捷通道。

(沃课研究团队成员:刘荣志、夏西超、马瑜红、李玲、张庆远、薛士鹏、魏严、裴林国、时炳钦)

版权所有:南阳医专基础医学部 豫ICP备05013220号