基础医学部关于举办基础医学“课程思政”微课设计大赛的通知

作者: 时间:2018-05-10 点击数:

基础医学部

关于举办基础医学“课程思政”

微课设计大赛的通知

 

为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议重要讲话精神,落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,按照校党委“3分钟课程思政”的构想,基础医学部决定开展基础医学“课程思政”微课设计大赛。

一、奖项设置

比赛设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干。

二、内容要求

本赛项重点考察教师针对基础医学课程的特定教学任务,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计,并能根据设计的脚本转化制作成为微课。

1.参赛作品应对标课程思政理念,以先进教育思想和教学方法为指导,以学生自主学习达到最佳效果为目标,经过精心的信息化教学设计,以视频、动画等形式记录或展示教师围绕某个(某些)知识点(技能点)开展的简短、完整的课程思政教学活动。

2.选择所承担课程中内蕴思政投射点的内容,最好能体现课程或知识点的核心要点,设计脚本,600字左右,适合制作成单个时长3分钟的微课。为了将来统一制作基础医学课程思政系列微课,脚本分为三段式:切入思政要点:200字左右;阐述教育意义:350字左右;回归教学内容:50字左右(参看样表)。

三、赛项要求

1.以教研室、实验室为单位,组织讨论本课程的思政投射点,分工协作。每人至少参加一个作品设计,每个作品最多署名3人。每个参赛作品只需提交参赛作品信息表电子稿即可,于531日前发送到medbase@126.com

2.参赛作品应是参赛教师原创,若有资料引用应注明出处,没有知识产权异议和纠纷。

3.评选结束后,由专家团队对设计作品进行润色,由专业团队统一制作成微课,在基础医学部内展播,并酌情参加全国比赛。

 

基础医学部

55

版权所有:南阳医专基础医学部 豫ICP备05013220号